澳门葡亰娱乐场手机版

我校2012-2015年科研成果奖专家评审会圆满结束

作者:高职研究所 来源:高职研究所 发布时间:2016年04月11日 点击数:

为调动广大教师科研积极性,提升科研工作质量,进一步推动我校科研工作发展,我校积极开展2012-2015年优秀科研成果奖评选活动。经学校各部门、各单位两次推荐,截止2016322日,共收到60项科研成果,其中,著作类(含教材)8项,论文类42项,研究报告类10项。

根据学院有关文件精神,我校2012-2015年科研成果奖专家评审会于2016325日在校本部学术交流中心召开。本次专家评审会共邀请五位校外专家教授组成评审小组,其中,广西交通职业技术学院彭朝晖教授任组长,成员有广西幼儿师范高等专科学校吴严教授、广西电力职业技术学院谭永平教授、广西建设职业技术学院孙义刚高级工程师和广西机电职业技术学院刁爱华教授。

专家评审会伊始,教务科研处韦胜强处长代表学校对五位专家莅临指导表示热烈欢迎,感谢他们百忙之中抽出时间指导我校科研工作。

教务处处长韦胜强接待专家

高职研究所阙勇平所长随后为专家组介绍我校科研成果奖基本情况和评审办法。按照广商院教〔20165号《关于评选2012-2015年学校优秀科研成果奖的通知》要求,本次专家评审会分两轮:第一轮为专家个人评审。本着“公平、公开、公正”的评审原则,所有参评资料(电子版、纸质版)在评审前均已作匿名处理,评审专家依据评审标准各自打分,评审采用百分制。第二轮由高研所工作人员进行统分,去掉一个最高分和一个最低分,计算平均分进行初步排名。最后,专家签名确认评审结果。本次评审标准按自然科学和社会科学分类尽量做到有所侧重,自科偏重成果技术水平、推广应用效果和对科技进步的推动作用,社科偏重成果内容和创新性。

高研所所长阙勇平解释评审规则

简要说明后,五位专家仔细阅读我校2012-2015年学校优秀科研成果奖评审文件和评审标准,逐一对参评资料(申报书和成果材料)给出打分。期间,专家组认为,严格来说,教改研究报告、教改论文和教材均不属于科研成果奖评审范围。高研所阙勇平所长对此做出解释说明。鉴于近期学校也组织年度教学成果奖申报,为避免项目重复,学校在广商院教〔20165号文件中明确要求“科研成果不含教学类成果(含教学用教材、教改项目研究成果、教学论文等)”。但从本次科研成果的申报材料情况看,我校现有的申报成果大多偏重于教学,严格意义上的科研成果数量较少(尤其是著作类更甚)。为此,经研究,学校又在《关于调整20122015年度科研成果奖申报条件的通知》一文中去掉了上述科研成果申报范围的限制条件,并将申报时间适当延长,鼓励教职工积极申报。综合我校科研工作实际情况,为便于后续教学成果奖打包申报,专家组经协商后决定,教材和教改论文本次仍可评审打分,但教改项目研究报告建议参加教学成果奖评审,本次科研成果奖不予参评,不予打分,涉及此类成果材料共3份。

专家组认真评审

整个评审过程时间紧、任务重,每位专家均要审阅60多份成果申报材料,评审工作量大,但专家组成员均没有丝毫懈怠,本着公平公正、认真负责的态度,从评审资格到成果内容一一核实资料。最终,专家组成员按要求,分别对申报的60份成果中的55份进行了独立打分,而对另外不符合要求的5份成果不予打分,其中,论文类1篇时间不符,研究报告类1篇时间不符,研究报告类有3篇为教改项目研究报告。

评审会最后阶段,高研所工作人员汇总五位专家打分,去掉一个最高分和一个最低分,得出各类科研成果排名情况。经逐一对照,专家组一致认为,最终结果与评审情况基本一致,客观公正地反映了我校科研水平,并郑重地在独立评审表和成果奖评审最终排序表上签名。

至此,本次科研成果奖专家评审会圆满结束。专家组肯定了我校取得的科研工作取得的成绩,并对科研工作提出了宝贵的意见。感谢专家组的意见和建议,今后我校会进一步加大科研力度,提升科研质量。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou