澳门葡亰娱乐场手机版

我院2016年教学科研骨干培训班暨教学科研工作培训会圆满结束

作者:胡娟 来源:本站原创 发布时间:2016年03月17日 点击数:

我院2016年教学科研骨干培训班

暨教学科研工作培训会圆满结束

 

为进一步加强师资队伍建设,全面提高我院教师的教学、科研水平,311日下午我院在校本部2119报告厅召开教学科研骨干培训班暨教学科研工作培训会。会议诚邀邓文勇和彭朝晖两位校外专家授课,由教务科研处处长韦胜强主持,李维副院长、各系部主任、专业带头人和专任教师积极参会。

会议伊始,韦胜强处长隆重介绍两位专家教授。邓文勇教授是广西财经学院科研处处长,在财税理论与政策研究方向颇有建树,国家社科基金课题、省部级课题、专著教材、学术论文成果颇丰。彭朝晖教授是广西交通职业技术学院科学研究处处长,是汽车专业专家,教学成果突出,并荣获“国家级教学名师”的荣誉称号。与会教师对专家教授的莅临表示热烈欢迎。

 

                                                                   教务科研处韦胜强处长主持会议

邓文勇教授重点围绕科研项目选题及项目申报工作展开重点培训。邓文勇教授指出,无论是对学校,还是对教师个人,科研工作至关重要。对学校而言,科研水平一定程度上体现学校的教学水平,是学校综合水平的一个评价标准;对教师而言,科研工作是教师自身专业化的要求。接着,邓教授从十个方面讲解科研项目申报的基本要求,并总结归纳了七个申报小技巧,最后,比对2015国家社科基金项目申报书模板的具体内容逐项说明填写要求。邓教授再次强调,科研选题要“新、特、小、实、深、高”,要突出项目的学术价值和实用价值。

 

邓教授作科研课题申报专题讲座 

随后,彭朝晖教授围绕教学成果奖申报作了专题讲座。彭教授从教学成果的定义、三大评价标准、四个重大要求、十一个申报的关键点、五个申报容易出现的问题四个方面解答了教师的疑惑,并以申请2014年职业教育国家级教学成果奖的项目《基于课程改革的汽车类专业“推背式”建设模式探索与实践》为例,重点展示成果推荐书和成果报告。彭教授指出,教学成果奖主要用来对实践性的教学成果进行评比,教学成果的第一要义不是创新,而是学生学习状态与结果有朝着好的方向的改变,即教学呈现出来的“正能量”。

 

彭教授作教学成果奖申报专题讲座 

两位专家教授幽默风趣的演讲、精致的PPT制作、丰富详尽的讲座内容,给在座老师上了生动的一堂课。由于时间关系,两位教授的讲座都尽可能短小精悍,不少老师感觉意犹未尽,希望以后能有更多机会多学习、多交流。通过本次科研工作培训会,相信教师们在今后科研工作中会有所成长,有所突破。预祝我院教学科研工作更进一步。

 

 李维副院长认真听专家讲座

我院召开教学科研骨干培训班

【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou