澳门葡亰娱乐场手机版

学院顺利通过2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目结项评审验收

作者:胡娟 阙勇平 来源:本站原创 发布时间:2015年10月08日 点击数:

 

 

根据教行指委办函〔201515号《关于召开2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目结项验收评审会议的通知》要求,教育部行业职业教育教学指导委员工作会办公室于201592224日在北京召开2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目结项验收评审会,我校承担的《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》也在本次项目结项验收之列,为此,学校特地派出李维副院长和高研所阙勇平所长携带项目结题材料前往北京国家开放大学会议中心如期参会。

201411月以来,根据教职成司函〔201423号《关于做好行业指导职业院校专业改革与实践有关工作的通知》精神,我校承接了2014年教育部行指委行业指导职业院校专业改革与实践设立的专项项目《粮食行业人才需求与专业设置指导报告》。在项目研究过程中,鉴于项目存在时间紧,任务重,我校组建了一支知识结构、职称结构、来源多元化的26人科研团队,并设立专门的研究中心。面对调研数据难获取的问题,项目主持人陈杰教授另辟蹊径,确定了从顶层设计入手,倒推项目研究需要的支撑材料的研究技术路线。首先,在明确项目研究重点(粮食仓储人才、粮食加工人才和粮食购销与物流人才)后,根据基本调研数据,建立数学模型,并在此基础上,分析其规律和奇异点,深入企业和院校进行实证调研。接着,项目组结合问卷调研数据和有关结论,对粮食行业人才需求与专业设置的逻辑关系进行了对接研究。最后完成项目研究报告的撰写和发布。

项目研究过程在严密的理论指导下,具有广泛的调研、分析和实证研究:(1)调研对象多元化。参与调研的粮食企业中,既有大型国企,也有中小型民企;既有粮食行政主管部门,也有转制的粮食企业;既有粮食仓储企业,也有粮食加工企业;既有粮食企业,也有油脂企业。在国家粮食局和全国粮食职业教育教学指导委员会的大力支持下,项目组向全国涉粮院校(含本科、高职、中专)发放调查问卷,重点在职业院校。(2)调研内容全面化。粮食企业重点调查企业从业人员情况和企业对粮食专业人才的需求情况。涉粮院校重点调查粮食类专业设置和建设情况、粮食类专业毕业生就业情况和粮食类专业发展建议。粮食行业调研分粮食生产区和粮食消费区,又分加工业、仓储业,同时,重点放在粮食行业人才现状(数量、素质、结构、培训等)特别是粮食行业特有人才现状。(3)调研方法多样化。项目组先后多次前往粮食企业和粮食院校展开调研,通过现场发放、邮寄、电子邮件等方式向全国涉粮院校发放并收回有效调查问卷161份,特别是2015125-25日期间,项目组成员分三个调研小组前往广西区内30家企业和有关涉粮院校开展深入调研和业务骨干座谈交流活动。此外,项目组通过《粮食年鉴》、《粮食发展报告》等权威刊物,高校《高基报表》或《中基报表》,以及粮食院校和粮食企业网站进行资料收集。在陈杰教授的组织下,先后组织20多次项目组研讨,从项目理论学习、项目分工、研究思路、技术路线到报告具体内容。并借助“粮食行业职业教育教学成果交流研讨会”及全国粮食行业职业教育教学指导委员会专业建设项目推进会,加强与粮食行业系统院校专家的交流与沟通。

尽管项目研究存在“项目时间紧、任务重、涉粮院校数据和企业(特别是广西区外企业)数据获取困难”等问题,致使项目前期资料收集、整理和研判花费较多时间,后期研究不够透彻,虽如此,但项目组以调研数据和报告为依托,还是尽最大可能的对粮食行业人才需求进行了科学合理的预测,并在此基础上,对粮食专业的设置和人才培养提出了合理化的建议。

在结项验收评审会上,经认真细致严格评审,专家组认为我校承担的《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》内容基本符合模版要求,行业发展、人才需求、职业教育现状分析较到位,对职业教育专业建设、教学改革有一定的指导意义;报告结论比较明确,专业设置、人才培养建议有一定的针对性;研究进展顺利,经费使用基本合理,基本达到项目要求。最终,项目取得了“通过”的验收结论。

项目研究工作的顺利完成,离不开国家粮食局、全国粮食职业教育教学指导委员会和教育部行业职业教育教学指导委员对我校科研工作的支持,离不开行业专家的悉心指导、项目组全体人员的共同努力以及兄弟院校的鼎力支持,更离不开所有参与项目调研的粮食企业的积极配合。

【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou