澳门葡亰娱乐场手机版

我院圆满完成2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目粮食行业内审会评审工作任务

作者:高职研究所供稿 阙勇平/文、图 来源:本站原创 发布时间:2015年08月28日 点击数:

 

根据《关于做好行业指导职业院校专业改革与实践有关工作的通知》(教职成司函〔201436)精神,按照《行业指导职业院校专业改革与实践项目管理办法》及教育部和教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室统一安排,全国粮食职业教育教学指导委员会于2015823日在北京组织专家对2014年立项的四个项目开展了行业内检查与审定验收,我院承担的《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》项目作为全国粮食行业职业教育教学指导委员会(以下简称“粮食行指委”)2014年成功申报的3个项目之一,也在本次行业内审定验收范围之列。受项目组委托,项目组主要研究成员、学院教务科研处处长韦胜强教授和高职研究所所长阙勇平教授携带项目结题材料前往北京参会。

2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目粮食行业内审会由粮食行指委秘书长、安徽科技贸易学校陈新副校长主持,与会的各位领导、专家与嘉宾有:王若兰(河南工业大学粮油食品学院粮油储藏系主任,教授)、陈志诚(河南工业大学粮油食品学院教授)、袁建(南京财经大学食品科学与工程学院教授)、李志民(中储粮梅河口直属库主任)、高彬彬(浙江省储备粮管理有限公司副总经理,高级工程师)、熊宁(湖北省粮油食品质量监督检验站主任,教授级高级工程师)、李寅铨(国家粮食局职业技能鉴定指导中心鉴定处处长)、常晓明(中国粮食研究培训中心培训处处长)、曲贵强(国家粮食局职业技能鉴定指导中心鉴定处科长)以及来自《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》项目组、《职业院校粮食工业类部分专业顶岗实习标准》项目组和《粮油储藏与检测技术专业企业生产实际教学案例》项目组的相关成员等共计30多人。

会议首先由李寅铨处长代表国家粮食局人事司向与会评议专家、项目组成员说明了本次粮食行业内审会的目的和工作任务与要求。接着,参加内审会的三个项目依次汇报了项目组的研究过程、研究成果及项目研究的预期展望等。接下来,各位评审专家根据相关文件精神和行业内审会的评审条件及要求,分别就上述三个项目进行了审议与质询。最后,专家组对参与本次粮食行业内审会的三个项目组形成了书面的粮食行业内审意见。

由我院陈杰院长担任主持人的《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》项目从201411月获得教育部行业职业教育教学指导委员会立项以来,克服时间紧、数据(粮食行业企业数据、职业院校数据)很难获取等困难,项目组的负责人陈杰教授另辟研究思路,精心策划,制定了特殊的研究技术线路来推进各项研究任务的落实:从顶层设计入手,倒推项目研究需要的支撑材料à在确定重点研究内容和范围的基础上,确定收集数据的主要方法与途径,主要通过《粮食年鉴》、《粮食发展报告》等权威刊物,各校《高基报表》或《中基报表》,以及各校和企业网站等进行资料的收集和数据挖掘。à在收集资料的基础上,建立数学模型,进行分析。à在建模的基础上,找出规律和奇异点,然后深入企业和院校进行实证调研。à在调研的基础上,进行粮食行业人才需求与专业设置的逻辑关系和对接研究。à项目研究报告的撰写和发布。

在不到1年的时间里,项目组先后收集了中国粮食年鉴、中国粮食发展报告、广西29家粮食企业从业人员调查表及粮食专业人才需求调查表以及全国粮食行业机构、从业人员及职工教育培训资料等资料。为进一步厘清研究思路,明确研究目标,项目组举行了20多次校内外研讨。通过参加全国粮食职业教育教学指导委员会在江西南昌举行的“粮食行业职业教育教学成果交流研讨会”以及在河南南阳召开的专业建设项目推进会上,项目组与来自全国粮食行业系统院校的储检、加工、购销专业教师及企业骨干研讨了人才培养的规格、专业建设等问题,并接受了与会涉粮院校专家就项目研究内容和中期报告内容的质疑和意见建议,从职教定位、职教热点和难点、当前职教学生现状、学校人才培养需求、社会用人需求等不同角度对项目的研究思路和预期目标及解决途径等展开热烈讨论。此外,项目组还积极广西区内开展了项目入企(校)调研活动,先后走访了30多家涉粮企事业单位,获得了大量的第一手调研资料,加深了对粮食行业系统人才队伍现状的了解,也进一步明确了研究目的和任务,明白了参与调研的企事业单位均对我院承担的《粮食行业人才需求与专业设置指导报告》项目研究及成果应用前景的期望。

虽然,项目组在研究过程中,的确存在这样那样的问题,但我们在短短1年的研究时间里,也或多或少的取得了一定成果,其中有:《粮食行业人才需求和专业设置指导报告(内审稿)》、《粮食行业人才需求和专业设置指导报告(原中期上报提纲撰写体例)》、《粮食专业人才需求调查问卷》、《粮食企业从业人员调查表》、《粮食院校专业建设问卷调查报告》、《广西粮食企业调查报告》、《粮油储检专业人才需求调研报告》、《粮食加工专业人才需求企业调研报告》、《贵港市储备粮管理公司粮食人才需求调研报告》以及《大海粮油工业(防城港)有限公司粮食人才需求调研报告》等。

对项目组所做的不懈努力与辛勤付出及所取得的研究成果,与会的粮食行业内审专家均给予了肯定。在听取了项目组的质询答辩陈述和后期成果进一步提炼与研究应用升华后,专家组经过民主酝酿和讨论,最终对我院承担的《粮食行业人才需求和专业设置指导报告》项目在行业内审评定验收中出具了“通过行业内审,同意上报教育部申请结项验收”的良好结论。

 

 2014年行业指导职业院校专业改革与实践项目粮食行业内审会现场

项目组成员学院教务科研处处长韦胜强教授发言

【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou